mefody60 (mefody60) wrote,
mefody60
mefody60

Categories:

Новые приобретения 17.10.2012

Сегодня день неудач... ((( Альбом некого связиста торгуют. Был Псков, Нарва, Тарту и прочие вкусности. Много фотографий Лужского рубежа (плацдарм у Поречья). Удалось урвать всего четыре фотографии.

Кликабельно

1. Удалось взять фото Т-28Э, предположительно из состава 3-й танковой дивизии. Фото опять подписано "Порхов", что подтверждает информацию коллеги iam_krasnoyarsk  на страничке "Экранированные танки Т-28" (танк №6). Учитывая, что 3-я танковая дивизия базировалась в Порхове, а так же то, что на танке нет боевых повреждений, я бы предположил, что он либо не вышел из парка по неисправности, либо сломался на марше во время "покатушек" дивизии под Красногвардейск и обратно и был эвакуирован РВБ домой. То что его не погрузили на эшелон и не эвакуировали из Порхова скорее всего объясняется дефицитом подвижного состава.





2. Замечательное фото. Самоходная зенитка 2-cm Flak-30 на базе Demag SdKfz10 у понтонной переправы на фоне взорванного моста Красной Армии и Троицкого собора в Пскове.  



Что-то мне подсказывает, что мы видели этих ребят или их камрадов:



3. Полнейший эксклюзив. Корпус опытного Т-46, установленный в качестве БОТ. Видимо задел из 50 машин опытной партии пошел в УРы. Напомню, находящийся сейчас в музее ВОВ на Поклонной горе корпус Т-46 был найден в 2001 году в КаУРе. Продавец подписал фото Estland Narwa Narva Vormarsch Baltikum 1 Mann Bunker in Panzer TOP. Здесь на фото, как мне кажется есть слово "grenze". Не думаю, что это новая граница, здесь чувствуется "лапа" Ленинграда. Может это Кингисеппский  УР? Возможно мобилизационная ОТ на Лужском рубеже. Судя по фото, закапывали "не вчера".

UPD: Коллега starcom68 подсказывает, что Т-46 устанавливались в Псковском и Островском УРах в 1938-1939 годах. Становится понятен смысл подписи "эстонская граница". Дело в том, что Псковский УР располагался практически у самой границы с Эстонией. Вполне возможно, что проволочные заграждения на заднем плане, это и есть граница. К 1941 году инженерные заграждения на старой советско-эстонской границе демонтированы не были.  



4. Подпись гласит, что это Прибалтика. Получается, что это "четверка" 4-ой танковой группы. Насколько я понимаю лобовой лист прямой и курсового пулемета нет. Получается, что это Ausf.B или С. Тогда это 4-ая рота 1-го танкового полка 1-ой танковой дивизии? "Обвес" (запасной каток на правой полке и крепление запасных траков) подтверждает это. Да и значек на левой части лобового листа кмк есть. Если это так, то учитывая, где носило автора фотографий, я бы скорее предположил, что это либо предполье ЛОГ, либо сам Лужский рубеж.

Таким "умным" я стал благодаря замечательной статье ув. ПанСержа.

UPD: у фотографа сейчас в продаже фото боя в Таураге и екабпилской переправы. Так что вполне себе и Прибалтика может быть. Даже скорее всего. 



UPD: Рылся по закромам, нашел фото "сестры". Получается, что может и 8-я рота.  



Про пролеты напишу завтра.

Tags: 1.pd, 3тд, Псков, фото с ebay
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments