mefody60 (mefody60) wrote,
mefody60
mefody60

Categories:

Герои 1941-го года. Косицын Д.Ф.

Из коллекции ЦГАКФФД Санкт-Петербурга 
 
Командир отряда Д.Ф.Косицын, пробывший со своим отрядом в тылу врага 4 месяца. Ленинград, 2.11.1941 г. Фотокорр Хитрин М.А. (Ар 10679)



На фото командир 5-го партизанского отряда студентов Института физической культуры им. П.Ф.Лесгафта Косицын Дмитрий Федорович, 1902 г.р. До войны преподаватель кафедры конькобежного спорта ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта, заведующий кафедрой. Косицын Дмитрий Федорович погиб в 1942 году при выполнении задания в тылу врага.

На плече у Дмитрия Федоровича довольно редкий пистолет-пулемет ППД-34

11.02.1942 Косицын Д.Ф. награжден Орденом Красного Знамени.

 

23.07.1942 Косицын Д.Ф. награжден Орденом Ленина.

 

Боевая характеристика Косицына Д.Ф.



Группа партизан 5-го партизанского отряда - студентов Института физической культуры им. П.Ф.Лесгафта, пробывших в тылу врага 4 месяца. С картой - командир отряда Д.Ф.Косицын. Ленинград, 2.11.1941 г. Фотокорр Хитрин М.А. (Ар 10698)


Портрет командира отряда Д.Ф.Косицына, награжденного орденом Красного Знамени. 2.05.1942 г. Фотокорр Бейрихов М. (Ар 20045)



Пистолет-пулемет ППД-34 заменен на трофейный MP-38.

Портрет командира отряда Д.Ф.Косицына, награжденного орденом Красного Знамени. 2.05.1942 г. Фотокорр Бейрихов М. (Ар 35327)




"Те самые герои"

243-я ленинградская школа находится недалеко от института физической культуры имени Лес-гафта. И поиск, который ведут пионеры,— о лес-гафтовцах-участниках войны.
Саша Зацепин из 7-в ведет меня по школьному музею, рассказывает о героях воины - студентах и преподавателях этого института. Так я узнал, что на второй день войны лесгафтовцы организовали отряд народных мстителей. Командиром стал Косицын. Отряд был рейдовым - он забрасывался в тыл противника, осуществлял диверсионные операции, потом пробивался обратно в Ленинград.
Февральский рейд 1942 года был особенно трудным. Стояли жестокие морозы. В одной деревне предатель навел гитлеровцев на их след - едва ушли от преследования. И вот наконец железнодорожный мост, который надо было обязательно взорвать в момент, когда по нему пройдет воинский эшелон противника.
У моста минеры сбросили лыжи, поползли закладывать взрывчатку. А кинооператор Николай Голод стал готовить к работе свою кинокамеру.
Показался поезд. Николай застрекотал камерой. В последний момент понял: деревья заслоняют, надо поближе подойти...
«Куда!— закричал Косицын,— назад!»— Но оператор уже выходил в открытую к насыпи.
С платформы поезда окоченевший часовой вдруг замахал радостно рукой. С других платформ тоже закричали и замахали, привлекая к себе внимание: меня, меня сними!
Фашисты подумали, что свой военный кинооператор делает кадры для хроники.
Голод вел камеру, снимая старательно — часовых, укрытые брезентом танки, мост, взрыв на мосту...
Все это, повторяю, я узнал из рассказа Саши Зацепина. А потом мы пошли в школьный актовый зал смотреть кинофильм об отряде Косицына.
И я увидел, как по заснеженному лесу идут лыжники в белых маскхалатах. Железнодорожный мост, поезд приближается... Это та самая пленка. Взрыв на мосту, падают вагоны. Это тот самый февральский рейд. Крупным планом — командир Дмитрий Федорович Косицын, комиссар Владимир Дмитриевич Шапошников, радист Миша Васьковский... Молодые, смелые — живые. Это те самые герои.
В. КОНСТАНТИНОВ  Статья из журнала "Костер" №1-1985











Tags: 1941, Герои войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments