?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Герои 1941-го года. Боровцев Н.Т., Долгих Н.Н., Хабибулин Ш.Х.
mefody60
Из коллекции ЦГАКФФД Санкт-Петербурга

Героический танковый экипаж (слева направо): младший политрук Н.Т.Боровцев, стрелок-радист Н.Н.Долгих и водитель сержант Ш.Х.Хабибулин у машины. Сентябрь 1941. Корр. Тарасевич В.С. (Ар 8940)





На фото танкисты 2-го танкового полка 1-й танковой дивизии, командир танка младший политрук Боровцев Николай Тимофеевич (погиб 25-27.12.1941), стрелок-радиотелеграфист ефрейтор Долгих Николай Николаевич, 1918 г.р, призван РВК г.Старый Оскол, Курской обл.  (умер от ран 23.08.1943, похоронен в Свердловске) и механик-водитель сержант Хабибулин Шариф Хабибулович, 1917 г.р, призван Фрунзенским РВК г.Москвы на фоне танка БТ-7.

Наградной ефрейтора Долгих Н.Н.
"Находясь в бою с 12 по 14 августа 1941 года он меткими выстрелами из своего орудия в р-не ВЫПОЛЗОВО уничтожил 4 танка противника и несколько десятков пехоты. Когда его танк подбили и его ранило в руку он отказался оставить танк и остался вести бой.
По окончании этой операции и перехода на новый рубеж ему снова было приказано уйти в санитарную часть на излечение, но он и на этот раз отказался.
Не выходя из танка более суток он снова вел бой в р-не Беседа, отражая натиск пехоты противника.
За проявленное мужество отвагу и доблесть, мобилизацию всего коллектива своим храбрым поступком, достоен правительственной награды ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". 16 августа 1941 года
" ЦАМО, ф. 33 оп. 682524 д. 88

Наградной сержанта Хабибулина Ш.Х.
"Ведя бой из засады в р-не БЕСЕДА его экипаж уничтожил 2 танка противника и около десятка пехоты, после этого его танк загорелся. Командир машины убит, башенный стрелок ранен и сам он легко раненый, выскакивает из горящего танка, выносит раненного товарища и лично переправляет его в пункт мед.помощи после чего возвращается на передовую позицию, в руках с пулеметом продолжает вести бой.
За проявленные исключительную выдержку, энергию готовность к самопожертвованию и геройство достоин правительственной награды - ордена "КРАСНОЕ ЗНАМЯ". 17 августа 1941 года.
" ЦАМО, ф. 33 оп. 682524 д. 88 Награжден медалью "За отвагу"

Шариф Хабибулович прошел всю войну. 9 марта 1945 года гвардии техник-лейтенант старший механик водитель танка КВ 260-го Отдельного гвардейского танкового Гатчинского Краснознаменного полка прорыва Хабибулин Ш.Х. был награжден орденом "Красной Звезды" за бои в районе Лихтенау.

Командир стрелкового подразделения капитан В.Е.Левин (слева) и командир танка младший политрук Н.Т.Боровцев информируют друг друга об обстановке и намечают план совместных действий. Сентябрь 1941. Корр. Тарасевич В.С. (Ар 8720) 







  • 1
Спасибо за память!

  • 1