?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Герои 1941-го года. Миссюра Н.Е.
mefody60
Из коллекции ЦГАКФФД Санкт-Петербурга

Танковый экипаж комсомольца Н.Миссюры (слева направо): командир танка Н.Миссюра, комсомолец сержант Сагайдачный, комсомолец сержант И.Репкин, старший сержант А.Суравов и комсомолец Д.Королев у машины. 23 сентября 1941 г. Корр. Нордштейн С.Г. (Ар 8454)








На фото крайний слева - курсант Миссюра Николай Ефимович, 1921 г.р., командир танка 48-го отдельного танкового батальона. 22 января 1942 года Миссюра Николай Ефимович был награжден орденом "Красного Знамени".

"Перед экипажем т.Миссюра была поставлена боевая задача: 20 сентября 1941 г. в боях за Белоостров танк т.Миссюра должен был ворваться в город, уничтожить противо-танковые пушки противника и этим обеспечить продвижение остальных легких танков. Командир танка т.Миссюра сам вел огонь из танка. При выполнении боевой задачи он уничтожил 2 противо-танковых пушки и несколько пулеметов противника. Благодаря тому, что танкам дорога была расчищена наши легкие танки и пехота смогли ворваться в город, а пехота кроме того смогла развернуть уличные бои в городе, вытеснить противника за реку Сестру и укрепиться на ее южном берегу. После этой операции танк т.Миссюра был заправлен и вновь отправился на передовую позицию, чтоб своим огнем прикрывать эвакуацию подбитых танков. И с этой задачей т.Миссюра отлично справился. Тов. Миссюра в бою участвовал не впервые. Так, 3 сентября 1941 года он мужественно вел бой  в районе ст.Белоострова. В этом бою т.Миссюра уничтожил противо-танковую пушку противника, более 30 белофинов, вывел из окружения нашу автомашину с раныными и вытащил ее в безопастное место после чего вновь возвратился в бой. 5 сентября 1941г. т.Миссюра в этом же районе в бою уничтожил минометную батарею противника и 2 станковых пулемета, уложив при этом большое количество белофинов. 10 августа 1941 года в бою под Райсяля т.Миссюра метким огнем из своего танка вывел из строя минометную батарею противника, наблюдательный пункт противника и его полковую пушку. В бою под Ляхде 26.9.1941 г. т.Миссюра своим огнем уничтожил не менее 150 белофинов и подавил 2 огневых точки противника.
Танк т. Миссюра участвовал в 11-ти операциях, имеет много пробоин, всегда благополучно без жертв выходил из боя."
  ЦАМО, ф.33 оп. 682524 д. 440

Экипаж Николая Миссюра сфотографирован на фоне танка Т-34. Странно, что танкистов пятеро. Второе фото подписано, что на фото экипаж танка КВ-1. Вполне возможно что снимались не у своей машины.
48-ой отдельный танковый батальон сформирован в составе Ленинградского фронта в районе Агалатово в конце июля 1941 года по штату № 010/85 (130 человек и 29 танков, которые должны быть сведены сведённых в роту средних и две роты лёгких танков и три отдельных взвода). Однако к формированию в батальоне имелось только 10 танков Т-34, сведённые в 1-ю роту, 2-я рота техникой не располагала. На начало сентября 1941 года батальон находился в тылу 22-го укреплённого района. 20 сентября в батальоне было 2 танка КВ, 5 Т-34 и 15 Т-26. В боях за Белоостров танкистов поддерживала пехота из 5-го пограничного отряда и 43-й стрелковой дивизии.



  • 1
Спасибо! Натюрморт хорош!

  • 1