mefody60 (mefody60) wrote,
mefody60
mefody60

Categories:

Фотокамера Киев-3А

Обещанный рассказ о пополнении коллекции, о 35-мм дальномерной фотокамере "Киев-3А"

В 1945 году с счет репараций из Дрездена в Киев было вывезено оборудование, документация и задел деталей завода Zeiss Ikon. Так на киевском заводе "Арсенал" начался выпуск различных оптических, оптико-механических и оптико-электронных приборов. Кроме всего прочего был вывезен задел деталей фотоаппаратов и объективов Contax. В 1947 году на "Арсенале" начался выпуск фотоаппарата Киев-2, который являлся точной копией фотоаппарата Contax II, а в 1952 году - Киев-3, повторявшего Contax III.
Я разжился фотоаппаратом Киев-3А. Эти фотоаппараты выпускались с 1956 по 1958 год. Мой аппарат имеет номер  5835368. У фотоаппаратов Киев первые две цифры обозначают год выпуска, следовательно этот аппарат был выпущен в 1958-м. Фотоаппарат оснащен штатным объективом Юпитер-8 №5836809. 

Кликабельно     





Габариты фотоаппарата 147х96х66, вес 820г. Корпус литой, из алюминиевого сплава, задняя стенка съемная. Используемый фотоматериал - 35мм перфорированная фотопленка (фотопленка типа 135). Зарядка фотоплёнкой в стандартной кассете ёмкостью 36 кадров. Возможно применение специальных двухкорпусных кассет с расходящейся щелью. Размер кадра — 24×36 мм



Видоискатель оптический, параллаксный, совмещён с дальномером. База дальномера — 90 мм. Фокусировка возможна вращением диска фокусировки на корпусе аппарата. Киев-3А отличается от Киев-3 наличием синхроконтакта. Фотоаппарат имеет механический автоспуск.





На фотоаппарате установлено штативное гнездо с резьбой 1/4 дюйма и откидной упор.





Экспонометр - встроенный несопряжённый на селеновом фотоэлементе, закрывается крышкой в транспортном положении.



Фокальный затвор - механический, с гибкими шторками, собранными из узких металлических звеньев (жалюзи), с вертикальным движением шторок. Движение шторок — вдоль короткой стороны кадра. Скорость движения шторок разная на разных выдержках.



Штатный объектив - Юпитер-8. Крепление — байонет Contax-Киев («внутренний» для штатных объективов с фокусным расстоянием 50 мм и «наружный» для сменных). Юпитер-8 - нормальный светосильный объектив с просветлённой оптикой, состоит из 6 линз в трех группах. Фокусное расстояние 52 мм. Относительное отверстие 1:2.0 



Фотоаппарат имеет обойму для присоединения фотопринадлежностей. Рядом с ней находится шкала гальванометра.



Взвод затвора, перемотка плёнки и установка выдержек производится одной головкой. Диапазон выдержек — от 1 с до 1/1000 с и «В». Установка выдержек возможна как при взведённом, так и спущенном затворе. Рядом с головкой находится счетчик кадров.



Головка обратной перемотки и калькулятор экспонометра.



Tags: Фотокамеры, коллекция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments