mefody60 (mefody60) wrote,
mefody60
mefody60

Categories:

Форсирование в Пскове.

Последнее время много говорят про развитие туризма в Пскове. Мол, это то, что вытянет город из депрессивного болота. Вполне возможно так, даже скажу больше, скорее всего так. Действительно, в Пскове есть что посмотреть. Правда подача этого материала хромает. :( Ну да бог с ним, разговор не об этом. Совершенно очевидно, что приток туристов может обеспечить какое-то регулярно проводимое, традиционное мероприятие. Примеров тому масса. Начиная от всякого рода карнавалов, кончая зрелищами, типа авиасалонов и т.д. Пытается обзавестись таким мероприятием и Псков. Всероссийская масленица, реконструкция Ледового побоища и т.д., попытки создать такое бренд. Насколько я понимаю, попытки не особо удачные. Не знаю, почему надо создавать что-то новое, зачастую довольно синтетическое, когда на Псковщине масса абсолютно самобытных традиций? Оставим в стороне "Скобаря" и катание яиц на Пасху, посмотрим на одну, очень интересную традицию новейшего времени, которая могла стать ярким брендом Пскова, да не стало, потому что почему-то решили эту традицию прекратить. Хочу рассказать о форсировании.
Если вы спросите псковича, что такое "форсирование", уверен на 100%, он не скажет вам, что это ускорение, убыстрение, и не увеличение мощности тепловых двигателей, и не преодоление водных преград. Для псковичей это имя собственное, название традиционного мероприятия, которое проводилось в городе 23 июля, в честь освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков. В этот день, вечером весь город собирался на реке Великой у городского пляжа, а десантники из расквартированной в Пскове 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии форсировали реку с правого берега на левый, от ул.Детской на городской пляж, разыгрывая при этом бой. В советские времена мероприятие поистине было масштабным. В воду спускали понтоны, реку форсировала не только плавающая техника, но и автотранспорт. В 90-е были годы, когда форсирование проводилось пятью БМД. Но надо форсирование было даже тогда, когда в 1995-м дивизия вовсю воевала в Чечне.
В начале 2000-х представление вновь стало масштабным. Задействовали и артиллерию, и пограничные корабли, и Ан-2 из отдельной военно-транспортной эскадрильи. Самое грандиозное форсирование в 2000-е было в 2003-м году, по поводу 1100-летия Пскова.
После этого выяснилось, что грохот от форсирования разрушает фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, у стен которого находится городской пляж и было принято волевое решение, форсирование больше не проводить.... Ходят слухи, что ценное решение выдала на гора приезжавшая тогда в Псков товарищ В.Матвиенко. Было это, емнип, в 2005-м. Вот так, не перенести (как будто берег Великой позволяет проводить представление только на городском пляже), а запретить. Так была прервана традиция, которая вполне могла стать бредом Пскова. Очень жаль....
          
В память о театрализованном представлении "Форсирование Великой" в Пскове, фотографии 2003 года. Сорри за качество, многое снималось на цифровом зуме.

1. Мероприятие началось с разведки. Пробная переправа БТР-Д.





2. БТР-Д выходит на берег.



3. На правом берегу разворачивается батарея гаубиц Д-30.



4. На пляж прибывают "враги".


 
5. Милиция даже на воде.



6. Прибыли пограничники на катере КС-110.



7. "Синие" заняли позиции.



8. Сперва над "полем боя" появляется авиация.



9. Строй Ан-2.



10. Разворот пары Ан-2 над Завеличьем.



11. Залп артиллерии.



12. Десант на "вражеский берег".



13. Все таки дивизия воздушно-десантная.



14. Точное приземление.



15. Дым, стрельба...



16. взрывы...



17. "Штурмбот" с атакующими.



18. Атакующие залегли на берегу.



19. В дело вступает корабли пограничников. С носа ожесточенно строчит пулемет.



20. Штурмовая группа и матрос в парадке. Все на контрастах.:)



21. Высадились. Прыгали в воду, однако.



22. На берег выходит бронетехника.



23. Форсирование.



24. Штурмующие на пляже "оперились" и перешли в наступление.



25. БМД подходят к берегу.



26. Вторая волна техники в реке.



27. В это время первая волна вышла на берег.



28. Плацдарм захвачен.



29. БТР-Д на пляже.



30. "На закуску" производились низковысотные прыжки со 100 метров.



31. Без комментариев. Маньяки...



32.



33. Приводнение



34. Мероприятие, воистину было всенародным. В 200-тысячном городе весь берег всегда был битком, те кто припозднился, смотрели с мостов, которые далековато.



35. Логичный флаг для этого мероприятия.



Как я уже сказал, традиция прервалась. Хотя, я думаю, привлекла бы много туристов. Ведь в ней был и интересное действие, и патриотизм и неподдельная атмосфера провинциального обаяния. Ну и самое главное, псковичи любили это праздник.

Моя старшая, младшие уже не видели "Форсирования".

 




Tags: Псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments