mefody60 (mefody60) wrote,
mefody60
mefody60

56-я Московская стрелковая дивизия на Псковщине-2.

Продолжая тему 56-ой Московской стрелковой дивизии на Псковщине. Первый пост на эту тему.

Вслед за проблемами размещения частей дивизии на Псковщине, встал вопрос с отводом земель под лагеря, стрельбища и артполигоны. Так, к примеру в октябре 1925 года во время сборов 166-го Краснопресненского полка в Опочке необходимо было провести ружейные и пулеметные стрельбы, иначе сбор был бы сорван. Но вблизи Опочки не было никакого стрельбища. Необходимо было срочно приступить к расчистке отведенного УЗУ участка, на что утверждения Наркомзема еще не было. И Опочецкое УЗУ взяло на себя смелость, разрешив полку расчистку отведенного участка. Весь материал от расчистки (лес) был использован для устройства и оборудования тира. Но позже выяснилось, что полку за использованную древесину необходимо уплатить 107 руб. 20 коп., каковых в его распоряжении не было.  
12 февраля 1926 года Порховский уисполком выделил дивизии под лагерь и артполигон участок в районе Крючкино-Струголь, где должны были соорудить учебное поле и стрельбище. Так же этим же решением военным передавалось и имение Вячек.
Сложной была ситуация и с состоянием помещений сборных пунктов губернии. Управление терокруга 56-й дивизии составило смету на 72417 руб. 58 коп., но принять ее на счет местного бюджета губисполком не имел возможности, т.к. бюджет губернии и без того был дефицитным. Руководство губернии стало ходатайствовать об этом перед НКВД. В Острове, например, под сборные пункты было отведено 8 различных строений гражданского ведомства и одно - военного, в Порхове - одно здание военного и два коммунальных дома, в Новоржеве - одно здание военного ведомства и несколько гражданских домов, в Опочке - четыре коммунальных дома, в Пскове - бараки бывшего пересыльного пункта и эвакопункта, здание Реального училища, а под сборный пункт - весь район бывших Иркутских казарм (корпуса № 1-3, флигели №№ 8, 11 и 12, склады и сараи). Отведенные здания повсеместно требовали ремонта и приспособления, вдобавокнеобходимо было оборудовать хлебопекарни, конюшни с коновязями и др. На все это и требовалась запрашиваемая сумма.

Филимонов А.В. 56-я Московская, Псков №29, 2008




 По поводу происходящего на фото из книги  "Псков. История в фотографиях". 23 февраля 1928 года на имя комдива Цветаева В.Д. была получена телеграмма, сообщавшая о том, что "в ознаменование 10-летия РККА за боевые отличия и подвиги на разных фронтах" по представлению РВСР ЦИК СССР наградил 56-ю стрелковую дивизию Почетным Революционным Знаменем. Такой награды дивизия удостоилась одной из первых в Республике, еще раз подтвердив свой лозунг "Всюду первая и всегда с победами". "Поздравляю, - телеграфировал Председатель РВСР К.Е.Ворошилов. - Убежден, что бойцы твердо и уверенно понесут свои красные боевые знамена к будущим победам." Фото сделано 28 сентября 1928 года, когда на Советской площади по окончании "военной недели", в присутствии делегация фабрик и заводов, учебных заведений, официальных органов председатель окрисполкома А.М.Смирнов вручил дивизии знамя ЦИК. Кстати, сфотографировано с постамента памятника Александру II. 

UPD Благодаря замечательному сайту "213 стрелковый полк 56 Московской стрелковой дивизии" фото Почетного Революционного Знамени 


 




Tags: 56-я Московская сд, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments