mefody60 (mefody60) wrote,
mefody60
mefody60

Categories:

56-я Московская стрелковая дивизия на Псковщине.

56-я Московская стрелковая дивизия - одно из боевых соединений Красной Армии, родившееся в годы гражданской войны. Основой ее стали части 6-й Орловской бригады, 54-й и 18-й дивизий, отдльные полки, отряды и запасные части, принимавшие в январе-феврале 1919 г. участие в боях на Севере - под Усть-Подвинском, Высокой Горкой, Лукьяновском и Шенкурском. Приказом РВСР от 24 ноября 1919 года из них и была создана 56-я стрелковая дивизия, состоявшая из девяти пехотных полков и двух дивизионов артиллерии.
История дивизии пересекается с Псковской губернией в 1923 году. В октябре 1923 года на дивизию была возложена задача по проведению в опытном порядке перевода на территориально-милиционный принцип формирования. Она провела первый опыт территориальных сборов в Новгородской и частично в Петроградской и Псковской губерниях, а в 1924 г. дивизия окончательно стала территориальной, получив район дислокации в Петроградском военном округе - опять же в Новгородской губернии и частично в Петроградской и Псковской. 
В июле-августе 1925 года 56-я Московская стрелковая дивизия была перебазирована в Псковскую губернию. Это вызвало немалые трудности с размещением и устройством частей на новом месте. В Пскове решением Президиума Псковского губисполкома от 29.06.1925 для размещения командования и штаба дивизии было решено передать здание бывших Присутственных мест, а для временного расквартирования семей комсостава к 20 августа подготовить два дома. 
Местом дислокации 166-го Краснопресненского полка стала Опочка, 167-го Замоскварецкого - Псков (3-й батальон разместился в Острове), 168-го Рогожско-Симоновского - Порхов (3-ий батальон в Сольцах), ариллерийского полка - лагеря близ Струг Красных, кавэскадрона - Красное Село Ленинградской губернии.
В Пскове основная часть 167-го полка разместилась в Омских казармах на Завеличье, саперная рота и рота связи - в Иркутских казармах, Управление дивизии - в здании бывших Присутственных мест. В сентябре 1925 года губисполком передал в распоряжение дивизии часовню "Владычный крест", под клуб бывшую церковь Иркутского полка.
Омские казармы было решено назвать именем комиссара Жаброва, погибшего 19 мая 1920 года при переправе через Березину, зданию Присутственных мест 4.11.1925 года было присвоено имя М.В.Фрунзе, а Иркутские казармы получили имя Л.Д.Троцкого (носили до 1929 года).
В Опочке, из-за трудностей с размещением частей было выделено здание винного склада, которое военным надлежало самим отремонтировать. В Порхове были выделены: флигель при бывшей гимназии, пожарное депо, дома бывших владельцев Тютчева и Ардамацкого, имение Ольгино, здание бывшего духовного училища, а так же ранее занимаемые кинотеатром и Домом пионеров. В Острове передали бывший Симанский монастырь. Вскоре в Порхове в дополнение передали бывшие имения Подклинье, Горамулино и Никольское.
Дивизия находилась в Псковской губернии еще в стадии размещения, но уже 7 августа 1925 года был подписан приказ о подготовке к 21-дневным сборам терармейцев 1899-1900 гг. рождения, проживающих в пределах Псковского уезда. Прживающие в Пскове и Псковоградской волости должны были явиться 24.09.1925 г. в помещение бывших Омских казарм, остальные - 23 сетября на сборные пункты, размещавшиеся преимущественно на жд станциях: ст. Подсевы, ст. Карамышево, ст.Новоселье, ст.Красные Пруды, а так же в дер.Ветошка. Предписание гласило: "Перед отправкой вымыться в бане, коротко подстричься и захватить с собой: служебную книжку терармейца, проездное свидетельство, продукты на два дня, две смены белья, постельник, две подушечные наволочки, простыню, одеяло, кружку, ложку и два мешка для хранения собственных вещей"  

Подолжение следует...

По материалам "56-я Московская", Филимонов А.В. Псков №29, 2008 

Фото из книги "Псков. История в фотографиях". Артиллеристы 56-ой Московской стрелковой дивизии в Пскове.



Этот парк по всей видимости 56-го артполка располагался на территории нынешнего стадиона "Машиностроитель". Подпись неверная. Это не зенитная пушка обр. 1931 года и тяга не конная. На фото 76-мм зенитная пушка Ландера обр. 1914/15 гг. на зенитной повозке механической тяги обр. 1929 года ЗУ-29. Скорее всего 1930-й год, т.к емнип в 1931 году больнице пристроили третий этаж.

Tags: 56-я Московская сд, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments