mefody60 (mefody60) wrote,
mefody60
mefody60

Category:

Фотокамера Kodak Retina

  Меня не перестает удивлять количество личных фотографий, сделанных немецкими солдатами во время войны. Такое обилие фотоматериала наводит на мысль о большом количестве фотокамер, которые были у них на руках. Что же это за камеры? Сегодня я хочу рассказать об одной из них, довоенной части семейства 35мм камер Kodak Retina.

  На фотографиях с Восточного фронта не часто увидишь фотоаппарат. Это не удивительно, ведь  фотокамера - это то, чем делался этот снимок. Исключение составляют снимки, где в кадр попадал второй фотограф. 



   На фото бытовая сценка лета 1941 года. Немецкие мотоциклисты остановились перекусить. Справа в кадре скарб снимающего, среди прочего подготовленная к съемке Kodak Retina I.


   История семейства 35мм камер Kodak Retina начинается в 1934 году. Но, в качестве предыстории стоит вспомнить кое что из истории немецкого Кодака. Американский Кодак из Рочестера (США), попал в Германию в конце позапрошлого века. В 1896 г., в Берлине было зарегистрирован «Kodak GmbH». Общество занималось сбытом в Германии американской продукции компании «Rochester Kodak»: фотопластинок,  плоской,  технической, и в последствии, роликовой киноплёнки, фотобумаги и фотохимии. Спустя три десятилетия немецкий Кодак несколько расширил поле своей деятельности в результате слияния в 1927 г. с родственной компанией «Glanzfilm-Gesellschaft», изменив при этом название на  «Kodak AG». Благодаря воссоединению компания приобрела собственную немецкую  производственную базу. Профиль объединения остался прежним – фотоматериалы, фотохимия. В ноябре 1931 г. судьба немецкого Кодака резко меняется. Возмужавший и окрепший «Kodak AG» покупает в Штутгарте предприятие доктора Августа Нагеля: «Dr. August Nagel-Fabrik für Feinmechanik». Объединение отныне будет называться «Kodak AG, Dr. Nagel-Werk Stuttgart». Август Нагель в своё время возглавлял объединение «Contessa-Nettel AG», которое входило в состав «Zeiss Ikon AG». Позже, в 1928 г., Нагель приобрёл собственное дело и создал, уже упомянутый, завод «Dr. August Nagel-Fabrik für Feinmechanik», где успешно строил различные фотокамеры, использующие пластинки, или роликовую плёнку. Оптики он не делал. Его камеры комплектовались покупными объективами. В новом объединении «Kodak AG, Dr. Nagel-Werk, Stuttgart» Август Нагель стал членом правления общества, руководителем и генеральным конструктором нового для немецкого Кодака производства фотокамер. Собственно первая малоформатная «Retina» (лат. сетчатка глаза), увидевшая свет в июне 1934 г., своим появлением обязана именно ему.
   Kodak Retina имела немало общего с предыдущей моделью фирмы «Dr. August Nagel-Fabrik für Feinmechanik» Nagel Vollenda - тоже складная, с центральным затвором и простейшим оптическим видоискателем. 
Главным достоинством, при отменном качестве, была доступность Ретины. Среди узкоплёночных пионеров: Лейки и Контакса, она была самой демократичной камерой, аппаратом для всех. Цена Retina (оригинал) в 1934 г. составляла лишь треть стоимости Leica Standard (75 имперских марок). При полном формате кадра 24х36 мм, аппарат был настоящей малюткой 120x75x35 мм. (в сложенном состоянии). Самой сногсшибательной новинкой для фотолюбителя была возможность перезаряжать камеру при свете. В этом смысле Retina стала первенцем в мире любительских камер, использующих стандартные плёночные кассеты.
35-мм кассета, разработанная для Retina, была принята на вооружение не только Kodak, но и другими производителями фотопленки. В течение нескольких лет она заставила грандов оптико-механической промышленности переработать конструкцию аппаратов так, чтобы владелец мог пользоваться не только фирменными двухцилиндровыми, но и стандартными кассетами. И, купив в магазине пленку, не нуждался бы в ее перемотке (с риском засветки) - пленка продавалась уже в кассете. Возможно, сегодня все это звучит смешно, но когда-то было очень важно. Помните - обозначение "формат 135" неразрывно связано с Kodak Retina!





   Аппараты быстро завоевали известность и хороший спрос. До 1941 г. штутгартский завод Kodak-Nagel-Werk изготовил боле 350 000 Ретин.


    

 
  В 1936 г., практически одновременно c Retina I появляется камера Kodak Retina II. В основе конструкций серии II лежит всё та же «горизонтальная гармошка». От камер серии I её отличает наличие сопряжённого дальномера.






Tags: Фотокамеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments