mefody60 (mefody60) wrote,
mefody60
mefody60

Categories:

Рядом со смертью (воспоминания бывшего военнопленного) - 3

Продолжаю тему, посвященную лазарету для военнопленных в Пскове.

В предыдущей записи я нарисовал схему зданий лазарета на основании воспоминаний Е.Н.Петрова. Теперь посмотрим, что за здания немцы выделили военнопленным?

1. "Каменными зданиями были: ... и, ближе всего к реке, третье здание, назначение которого я не знаю (теперь в нем располагается техникум)." 

Упомянутое здание это бывшее духовное училище. 

Кликабельно



В 1870 году для духовного училища приобрели большой участок на левом берегу Великой с каменным домом и тремя деревянными флигелями. Городской архитектор Александр Николаевич Векшинский составил проект, по которому все старые постройки на участке подлежали сносу, а взамен следовало возвести общее здание для классов и общежития. Епископ Гермоген одобрил этот проект. Но Векшинскому пришлось покинуть Псков: Академия художеств предоставила ему, как золотому медалисту, право на заграничную поездку. Вместо себя он рекомендовал на должность городского архитектора другого выпускника Академии Федора Павловича Неструха. Они вместе доработали детали проекта и 23 июня 1888 года присутствовали на закладке. Так как здание по проекту было четырехчастным, с внутренним двориком, Неструх предложил возводить его по частям, не прерывая занятий, хотя это и затягивало строительство. Сначала возвели правую половину здания и в апреле 1890 года перевели туда классы. Затем сломали освободившийся старый каменный дом и достроили левую половину. 15 сентября 1892 года открыли и общежитие училища. Однако собранных с церквей 83 тысяч рублей не хватило, чтобы закончить все работы. Осталось оштукатурить внешнюю сторону здания, оборудовать на втором этаже готовое помещение домовой церкви, устроить ученическую больничку и баню. 
(Левин Н.Ф. Кирилло-Мефодиевские традиции в Пскове. Псков, 1999.)

По другим источникам здание было достроено в 1902 году. В 1918 году духовное училище закрыли. В предвоенный период в здании располагалась совпартшкола.

4. "полуразрушенная древняя церковь"

Cнимок с воздуха 1914 года. Интересующий нас район в нижнем правом углу:



UPD Церковь - К северу от Духовного училища - Никольский храм. По Писцовой книге здесь "на Завеличъе на Бармихе" был Николы Чудотворца Кожин монастырь. Его упразднили до церковной реформы 1764 года. Вместо обветшавшей церкви купец Тимофей Развозов построил новую, освящённую 30 октября 1804 года, а его сын Иван в 1818 году - приделы к ней во имя Дмитрия Мироточивого и Сошествия святого Духа. В 1950-е годы во дворе 7-й школы разобрали остатки этого храма.



3. "Каменными зданиями были: двухэтажная бывшая богадельня (видимо, в прошлом - приют или больница для престарелых)... 

UPD



Александровская богадельня в центре.

14 января 1882 года городская дума решила приспособить под новую богадельню каменный двухэтажный дом, некогда принадлежавшей Екатерине Нарбут, купленный у нее городом в 1873 году под солдатские казармы и наконец-то освободившийся от воинского постоя. Выполнение работ по приспособлению дома Нарбут принял на себя почетный попечитель богадельни, купец первой гильдии Василий Николаевич Хмелинский, так как за предложенную думой по смете сумму 1762 руб. 84 с половиной копейки подрядчик не нашелся. Он приступил к ремонту в сентябре 1882 года, продолжал его в зимнее время, сделал за свой счет парадную лестницу с чугунными перилами и много других сверхсметных работ, построил каменную часовню, увеличив на треть ее площадь.

2. "Каменными зданиями были: ..., трёхэтажная советской постройки школа... "Школа" была хирургическим отделением."

Довоенных фото школы №7 у меня нет. Ничего не могу сказать и об обстоятельствах ее строительства. :(

Ну и еще пара фото непосредственно имеющие отношение к лазарету.


 
Панорама всех зданий лазарета. В верхнем правом углу церковь Кирилла и Мефодия, прикрытая башенками - "богадельня", левее "школа", далее "техникум". Вроде и периметра не видно. Однако:



Фото со здания техникума. слева школа, за ней видна богадельня. На фото виден и периметр, правда "жидкий". Но доходяги и так не разбегутся. Собственно "Лазарет" собственной персоной. 

UPD Вот такую интересную фотографию прислал Александр Трепов:



К сожалению качество не очень. Но все же. Никольская церковь и школа. Фото с Красноармейской. Но фото видно, что периметр колючки не поднимается к Интернациональной.   


Tags: "Лазарет", Псков, идентификация, лагерья военнопленных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments