mefody60 (mefody60) wrote,
mefody60
mefody60

Category:

Рядом со смертью (воспоминания бывшего военнопленного) - 2

Продолжаю тему о мемуарах Е.Н.Петрова "Рядом со смертью (воспоминания бывшего военнопленного)". Первая часть - http://mefody60.livejournal.com/24226.html
На основании мемуаров Евгения Николаевича и аэрофотосъемки августа 1943г. набросал план "Лазарета".

 

Красным обозначен примерный периметр.

"Лазарет занимал довольно большую территорию на левом берегу р.Великой в Завеличье. На этой территории располагались три хороших каменных здания (1,2,3 прим. мое), несколько деревянных бараков, сараи и посередине всего этого - полуразрушенная древняя церковь.(4)"

Номера условные, по номерам цитаты из текста:

1. "Каменными зданиями были: ... и, ближе всего к реке, третье здание, назначение которого я не знаю (теперь в нем располагается техникум)." "Вскоре после моего изгнания из кухни старую рабочую команду перевели в другое помещение (условно "техникум"). Помещение было более светлым и просторным. Нары были поставлены не так тесно, на них матрацы, сплетенные из бумажных веревок - сетчатые. Никакого постельного белья, разумеется не было. Под голову клали что придется. Матрацы были набиты соломенной трухой, а из нее выпрыгивали полчища блох. Вшей не стало, победила блоха. Я спал на нижних нарах. Напротив меня с другой стороны комнаты был прибит большой портрет Гитлера с надписью "Гитлер - освободитель".

2. "Каменными зданиями были: ..., трёхэтажная советской постройки школа... "Школа" была хирургическим отделением."

3. "Каменными зданиями были: двухэтажная бывшая богадельня (видимо, в прошлом - приют или больница для престарелых)... В "богадельне" помещалась "палата выздоравливающих". Отсюда отправляли умирать в Кресты, Пески или Военный городок)", ""Богадельня" была двухэтажным зданием. Длинная его сторона была обращена к реке, короткая выходила на маленький горбатый переулок... На первом этаже здания помещались палаты "выздоравливающих", кухонные помещения и помещения рабочей команды. Второй этаж для обитателей первого являлся запретной зоной. Там обитал медицинский персонал, в том числе и медсестры. На этом этаже не было доходяг и смерти. Медсестры были полнотелые, здоровые. Там, в одном из помещений, вечерами заводили патефон, танцевали."

4. "полуразрушенная древняя церковь"
Tags: "Лазарет", Псков, лагерья военнопленных, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments