mefody60 (mefody60) wrote,
mefody60
mefody60

К вопросу о пляжах в Пскове.

Ничего не могу с собой поделать, очень люблю подробности обыденной жизни в историческом контексте. Поэтому сегодня о пляжах в Пскове в первой половине XX века. 

В дореволюционное время в преддверии начала  купального сезона Псковская городская управа определяла на берегах Великой и Псковы места для купания. Купальни оборудовались на Пскове "у решеток" и на Великой, у Окуневских бань (между Георгиевским и Спасским спусками)  отдельно для мужчин и женщин. Для купающихся устанавливались скамейки для раздевания, закрытые с трех сторон дощатыми стенками. 
Не отбила у людей желания купаться и революция. В этой связи любопытна заметка в германской оккупационной газете "Псковский вестник" в мае 1918 года о купании в у пешеходного моста через Пскову у Богоявленской церкви. Там, по заведенному обычаю мужчины и женщины купались по разные стороны плотины. "До прошлого года порядок купания не нарушался. Но в прошлом году хулигански настроенная молодежь стала проводить безобразия. Хулиганы переплывали плотину и проникали на место купания женщин, распугивая их и лишая возможности купаться всякими неуместными действиями." Ну что скажешь? Революционные настроения во всем. :)
Уже летом 1921 года оборудованием мест купания псковичей занялась и советская власть. Было оборудовано три таких места на берегах Великой. В 1928 году ОСВОД построил спасательную  станцию в месте скопления купающихся, на левом берегу, у Мирожского монастыря. Именно ее мы видим на немецкой фотографии 1941 года. 



В том же 1928 году напротив ее, на правом берегу Великой была оборудована мужская купальня, лодочная станция с причалом для лодок и 7-метровой вышкой. Удивительно, но и пристань мы можем видеть на немецком фото 1941 года.

 

В 1933 году горкомхоз устроил еще 2 купальни - мужскую и женскую - у стен Кремля. И этот пляж попал в кадр немецких "воентуристов"!



Свернутый пляжный грибок, напоминание о мирной жизни. Жаль, не удается прочитать вывеску на шестиугольной будке. Не удивлюсь, что какие-нибудь "Пиво-воды". 
Tags: Псков, фото с ebay
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments