mefody60 (mefody60) wrote,
mefody60
mefody60

Categories:

Псков. 9-10 июля 1941 года, переправа через Великую частей 36-й моторизованной

   Как пишут немцы, причиной того, что восточный берег Великой в Пскове не был захвачен силами 36.ID(mot) стало отсутствие у нее вечером 8 июля переправочных средств. Мосты захватить не удалось, поэтому лишь ограниченные силы дивизии переправились на нескольких "штурмботах" через реку у Покровской башни во второй половине дня. После стычки с советскими силами, где та применила против десанта некие бронемашины, немцы ночь пересидели тихонечко, лишь отмечая, что значительные силы Красной армии покидают город.

1. Примерное место переправы немцев на "штурмботах" во время боя за жд. мост



Мне не вполне понятно, где после взрыва мостов "бросались вплавь по реке" бойцы 604-го легкого артиллерийского и 463-го стрелкового полков 118-й стрелковой дивизии, но по всей видимости немцы контролировали на восточном берегу весьма незначительный участок, хотя народная молва доносит легенду про то, как немцы с пулеметов расстреливали плывущих с места, где теперь находится парк дружбы с городами-побратимами, в том числе и немецкими Нойсом и Герой. Не берусь оценивать правдивость этой истории, но такая легенда существует.
   Утром 9 июля немцы продолжили переправу на "штурмботах", однако они не указывают, где они это проделывли. Опять же, народная молва рассказывает про то, что переправлялись они в районе устья Псковы. Вообще удобное место, удобно грузиться в лодки в устье ручья у Иоано-Предтечинского монастыря, удобно выгружаться в устье Псковы.

2. Если эта версия верна, теоретически немцы выгружались здесь, на Советскую набережную.



По всей видимости не все части Красной армии покинули город, и кто-то оказывал немцам сопротивление. Есть несколько косвенных признаков. Во первых, практически у места выгрузки (если оно находилось здесь) находился подбитый танк БТ-7.

3.  Подбитый танк БТ-7 на ул.Л.Поземского у дома №28



4. За танком хорошо виден дом Мейера - здание заводоуправления льнопрядильной и бичевочной фабрики.



5 .Следы боя имеет и звонница церкви Козьмы и Дамиана с примостья



6,7. На стене, обращенной к Троицкому мосту следы ружейной стрельбы, имеющие наибольшую плотность у дверноего проема.




8. Досталось и водонапорной башне на льнокомбинате.



9. С нее видно место предполагаемой переправы.



Во второй половине дня 9 июля в Псков прибыли 8 "пантоненвагенов" (Brückenkolonne B 2./412 ?), были собраны переправочные плоты и началась переправа техники.

10. У коллеги Вячеслава Волхонского есть фото этого мероприятия.



Удалось приобрести такое фото и Андрею Иванову.

11. На данном фото переправляются Sd.Kfz.222, по всей видимости разведбата 36-й мотодивизии



12. На данном фото есть интересная подробность, которая, кмк подтверждает утреннюю переправу 9 июля у устья Псковы. На фото по берегу гуськом движется примерно рота в направлении вверх по течению реки.


Tags: 1941, 36.id(mot), Псков, идентификация, фото с ebay
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments