mefody60 (mefody60) wrote,
mefody60
mefody60

Categories:

Судьбы. Сиволап И.Д.

Возвращаясь к бою 42-го ТП в районе Лудони-Комарино.
Герой Советского Союза старшина Сиволап Иван Данилович, механик-водитель 42-го танкового полка 21-й танковой дивизии 10-го мехкорпуса.



Фото из книги "Бои в Финляндии". Воениздат НКО СССР, 1941

Родился в 1918 году в селе Малониколаевка (ныне посёлок городского типа Антрацитовского района Луганской области Украины) в крестьянской семье. Украинец. Закончил семь классов школы и курсы трактористов при Ивановской машинно-тракторной станции. До призыва в армию работал трактористом в колхозе. Участник стахановского движения.
  В рядах РККА с осени 1938 года. Службу нёс в Ленинградском военном округе во 2-м танковом полку, который дислоцировался в Красногвардейске. Освоил специальность механика-водителя танка Т-26. В связи с реформированием автобронетанковых войск в сентябре 1939 года 2-й танковый полк был преобразован в 40-ю лёгкую танковую бригаду, которая 28 сентября 1939 года была переведена в Остров и включена в состав 8-й армии. Однако вследствие обострения Советско-финляндских отношений 9 октября 1939 года бригада была переброшена на Карельский перешеек в Вартемяги.
  В боях с белофиннами младший командир И.Д. Сиволап с первых дней в составе 155-го отдельного танкового батальона 40-й танковой бригады 19-го стрелкового корпуса 7-й армии. 40-я танковая бригада действовала в центральной части Карельского перешейка. В самом начале наступления 1 декабря 1939 года танк, механиком-водителем которого был младший командир Сиволап, подорвался на противотанковой мине. Двое суток экипаж в повреждённой машине успешно отбивал атаки окруживших его финнов.
  В бою 11.12.1939 в р-не оз. Тассиоламет И.Д. Сиволап с экипажем первым вышел на высоту, тем самым обеспечил продвижение стрелкового подразделения вперед.
14.02.1940 подавил огонь нескольких дотов врага. В этом бою танк был подбит, а экипаж ранен, но Сиволап сумел вывести подбитую машину с экипажем в тыл.
22.02.1940 в бою за населенный пункт Корпиа его танк был снова подбит, но экипаж продолжал сражаться, поддерживая огнем наступающих.
  7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство младшему командиру Сиволапу Ивану Даниловичу указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль №428).

"11.7.41.
К 9.00 11.7. разведкой штадива установлено: до батальона мотопехоты противника с 3-4 ПТОр и 4-5 танками занимают д. КАМАРИНО. В целях ликвидации угрозы флангу и тылам дивизии при движении на ПОРХОВ, а также угрозы 21 ГАП располагавшемуся на огневых позициях в районе ЛУДОНИ командиром дивизии принято решение уничтожить группировку пр-ка в районе КАМАРИНО ударом двумя танковыми батальонами с фронта и тыла совместно с остатками частей 90 СД и 5-го погранотряда, которые сдерживали противника на этом направлении. С началом наступления танков на КАМАРИНО остатки пехоты 90 СД от огня минометов противника разбежались, танки сами вели бой по уничтожению противника. Боем руководил ПОЛКОВНИК ЗАВОДОВ.
В результате боя уничтожено до 2-х рот противника, несколько ПТОр и крупнокалиберных пулеметов, оставшаяся часть пехоты противника бежала в южном направлении.
С нашей стороны в этом бою потеряно: пропал без вести командир 42 ТП полковник ЗАВОДОВ со своим механиком-водителем Героем Советского Союза т. СИВОЛАП. Кроме того, убито, сгорело и пропало без вести - 34 человека, из них: командного состава 6 человек, младшего начсостава - 15, ранено - 3 человек.
Потеряно танков: сгорело - 8, подбито, пропало без вести и оставлено на поле боя - 9 танков "

Согласно "Именному списку безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 21-й танковой дивизии с 10.7.41 по 10.10.1941" старшина Сиволап И.Д. пропал без вести 11.7.1941



В 70-е годы останки Сиволапа И.Д. были обнаружены в районе дер. Комарино и были перезахоронены на родине, в селе Малониколаевка.

Страна захоронения Украина
Регион захоронения Луганская обл.
Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-13-237
Место захоронения Антрацитовский р-н, п. Малониколаевка, у автовокзала
Дата создания современного места захоронения __.__.1941
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 99
Захоронено известных 99
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением шахта "Штеровская", средняя школа, п. Малониколаевка

Tags: 10 мехкорпус, 21 тд, Герои войны, Лудони, Судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments